La GMAO, una necesidad en la industria alimentaria actual

While the regulatory constraints in the food industry are important, they can be effortlessly met with the intuitive CMMS solution DIMO Maint.

GMAO- industria alimentariaComo antiguo controlador de la gestión industrial de una importante empresa del sector alimentario, viví una importante crisis sanitaria. En una pequeña fábrica en la que la producción variaba cada 3 días, nuestros equipos de mantenimiento tuvieron que hacer gala de imaginación, ingenio y proactividad para afrontar los nuevos retos que iban surgiendo.

Mi experiencia profesional me ha permitido tomar conciencia de las limitaciones normativas que afectan a la industria alimentaria y que obligan a las empresas del sector a:

  • garantizar la higiene, la seguridad y la trazabilidad de los alimentos
  • certificar la calidad de los alimentos,
  • tener las mejores prácticas en los procesos, la organización de la calidad y la gestión de riesgos.

La industria alimentaria se enfrenta hoy a 4 grandes retos:

  • La globalización,
  • La crisis financiera, con precios de las materias primas muy volátiles,
  • Las nuevas demandas de los consumidores de alimentos orgánicos, vegetarianos, veganos, etc.
  • La logística, desde el transporte y el envasado hasta la comunicación.

La norma BRC permite hacer frente a algunos de estos grandes retos.

¿Qué es el estándar BRC?

Creado y publicado por primera vez en 1998, el BRC (Global Standard for Food Safety) se encuentra ahora en su séptima versión y define los criterios de seguridad, calidad y producción requeridos dentro de una empresa de producción de alimentos para cumplir con la legislación y la protección del consumidor.

¿Cómo funciona una auditoría?

Las auditorías BRC se realizan en una sola visita, que puede ser anunciada o planificada, o en una visita dividida. En el caso de una visita dividida, la primera parte no se anuncia y se centra en las buenas prácticas de fabricación, mientras que la segunda parte se planifica y se centra en los sistemas, registros y procedimientos.

¿Y el departamento de mantenimiento?

técnico de mantenimiento de alimentos

Es precisamente durante este tipo de auditorías cuando se evalúan los servicios técnicos del departamento de mantenimiento.
Por ejemplo, en el caso de nuestro cliente Concept Fruits, el auditor eligió máquinas al azar del parque de equipos y quiso saber

  • ¿Cuál era el “historial de salud” de las máquinas?
  • ¿Cuáles eran las últimas intervenciones en la máquina?
  • ¿Cuál era el plan de mantenimiento preventivo de la máquina?
  • ¿Se seguía bien? Si no es así, ¿por qué no?
  • ¿Cómo se tuvo en cuenta el riesgo de roedores? ¿Qué plan específico se puso en marcha?
  • ¿Guardan los certificados de los elementos que entraban en contacto con los materiales? En caso afirmativo, ¿estaban actualizados los certificados?

Es posible que sorprenda a algunos si el seguimiento de sus activos aún se realiza en Excel, dado que éste es un medio corruptible para almacenar información.

Entre los requisitos de la norma BRC figuran las llamadas cláusulas fundamentales. El incumplimiento de éstas es la principal causa de que no se supere una auditoría del BRC.

Estas cláusulas son bastante generales y cubren las siguientes áreas

  • compromiso de la dirección y mejora continua
  • plan de control de los alimentos – APPCC
  • auditorías internas
  • acciones correctivas
  • trazabilidad
  • disposición de las salas, flujo de productos y separación
  • mantenimiento e higiene
  • control de alérgenos
  • control de las operaciones
  • formación

¿Cuáles son los riesgos en caso de incumplimiento?

Los riesgos son múltiples para una empresa. En el mejor de los casos, se pide a una empresa incumplidora que haga cambios y mejore, y en el peor, acaba perdiendo una importante cuota de mercado en favor de sus competidores.

¿Cómo puede ayudar la GMAO en la auditoría?

intervención equipo de alimentos

Las soluciones de GMAO de DIMO Maint están específicamente diseñadas para permitir a los profesionales de la industria alimentaria

  • Visualizar, organizar, planificar y ejecutar la gestión del mantenimiento de sus herramientas de producción, en todas las etapas de la cadena de procesamiento de alimentos, incluyendo los puntos críticos;
  • Centralizar en un único repositorio las descripciones detalladas de todos los equipos de la línea de producción y de cada intervención relevante para garantizar la trazabilidad;
  • Garantizar el cumplimiento de los procedimientos;
  • Planificar el mantenimiento de forma eficiente para reducir el tiempo de inactividad, disminuir las paradas de producción y aumentar la productividad y la competitividad;
  • Programar las intervenciones de mantenimiento preventivo;
  • Gestionar los diagnósticos;
  • Gestionar los análisis críticos

Hay que tener en cuenta que nuestro enfoque en el marco de la norma BRC también se aplica a otras normas, como las auditorías FCA o ISO.

Concretamente para nuestros clientes:

El retorno de la inversión se mide principalmente por la reducción del tiempo de inactividad de las máquinas gracias al desarrollo de la gestión de intervenciones preventivas. “

LEA EL TESTIMONIO COMPLETO DE NUESTRO CLIENTE LEONIDAS

La cooperativa LUZEAL (51) ha cambiado el papel por DIMO Maint MX para su gestión del mantenimiento preventivo, lo que nos ha ayudado mucho en el contexto de nuestras certificaciones ISO 50001 y FCA. “

LEA EL TESTIMONIO COMPLETO DE NUESTRO CLIENTE LUZÉAL

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